仕事内容 |
上場企業グループ会社のラーメン店にて、店長候補として店舗業務及びマネジメント業務も担当していただきます。
まずは店舗オペレーションを学んでいただきます。
その後、シフト管理や売上管理、アルバイト採用など、店舗経営者として必要な知識を付けて店舗運営を行って頂きます。
【具体的には】
・キッチン、ホールなどの店舗業務
・食材や備品の発注
・アルバイトスタッフ採用や育成、シフト管理、売上管理
・店舗改善 など
当社は現在拡大中なので、会社と一緒に自分も成長できる環境!
店舗数もどんどん増やしているため、店長やその上のポジションがどんどん空いていきます。
また、東証一部上場グループ企業ならではの店舗経営に関するノウハウがたくさんあります。
初めて飲食店で働く方も、当社の経営ノウハウとサポートを活用して、繁盛店を作り上げましょう!
ゆくゆくは複数店舗管理するマネージャー、営業課長を目指せます。
入社から半年足らずで店長に昇格する方が多く、どんどんキャリアアップ可能!
もちろん業界経験者の方には、あなたのスキルに見合った報酬をご用意いたします。
【入社後の流れ】
入社後すぐに店舗スタッフとして経験を積んで頂きます。
まずはホールでテーブルの片付け→お客様ご案内→商品提供→オーダー伺い→レジ業務と順番に練習していきます。
ここまでは3日ほどで進める方がほとんどです。
順番待ちしているお客様のご案内業務やキッチンで仕込み業務を順番に覚えていきます。
その後、サイド研修(チャーハン作成のための中華鍋振り練習からスタート)です。
中華鍋の経験があればすぐにクリアできます。
サイド研修をクリアした後に「手元」と呼ばれるラーメンのトッピングをするポジションを練習。
それが終わればラーメンをつくる「麺場」の練習に入ることになります。
麺場はラーメン店にとってとても大切なポジションになるためしっかりと時間をかけて研修していきます。
麺場までいくと、並行して店長業務を覚え始めて頂きます。
ラーメン店経験者で入社後4か月程度、未経験者でも半年~1年程度で店長昇格を目指して頂けます。
もちろん初期配属店舗には習熟したスタッフがおり指導する体制がありますし、マネージャーや課長層も定期的に臨店し、教育の進捗を週次で確認していますので、即現場配属ではありながらもフォロー体制は万全です! |